Принцип работы пульсоксиметра md300m
Контроль давления и частоты сердечных сокращений имеет большое значение. Параметры важны не только для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, но и для профессиональных спортсменов. При больших нагрузках и постоянных тренировках состояние сердечно-сосудистой системы должно постоянно контролироваться. В этом поможет пульсоксиметр MD300M.
Основные функции прибора
Область применения устройства обширна. Его можно одинаково применять и в стационаре, и в домашних условиях. В его функции входит:
- измерение SpO2 - уровня кислорода в крови;
- подсчет и отображение значение ЧСС - пульса;
- хранение данных;
- передача для анализа на компьютер.
В комплектацию пульсоксиметра входит шнур с разъемом USB. Карманный прибор способен проводить измерения в режиме постоянного мониторинга. Подходит для взрослых и детей.
При проведении измерений, надо соблюдать ряд правил:
- рядом не должно находится никаких электромагнитных приборов;
- исключите яркий свет, рекомендуется прикрывать датчик бумажной салфеткой;
- не совмещайте применение пульсоксиметра с измерением артериального давления;
- на ногте, где надет напальчник, не должно быть декоративного покрытия или искусственного ногтя.
Все эти факторы могут негативно влиять на точность измерения. Перед началом работы обязательно внимательно прочитайте руководство по эксплуатации.
Принцип действия и расшифровка параметров
Одной из главных функций пульсоксиметра является монитор SpO2. Полученный результат называется плетизмограмма. По ней можно определить насыщенность кислородом гемоглобина в основных артериях. На практике он представляет собой соотношение между его молекулами и кислородом.
На жидкокристаллическом мониторе будет отображаться число в процентах. Значение будет показывать какое количество гемоглобина, соединенного с кислородом, переносится эритроцитами по кровеносным сосудам. Такое объединение способствует получению оксигемоглобина.
По соотношению параметров SpO2/PLEH можно вычислить значения ЧСС и построить плетизмограмму. Метод, по которому определяют насыщенность кислородом, называют пульсовой оксигемометрией. По своей сути этот способ предусматривает определенной продолжительности мониторинг, не требующем забора крови или сбора других анализов.
Чтобы получить измерения, на палец надевается датчик. С одной стороны из него выходит свет и, перемещаясь через кровеносные сосуды и ткани, возвращается назад. Многие показатели, которые учитываются при измерениях постоянны. Поэтому самым важным является пульсации кровотока. Именно по ней определяется насыщенность, а затем уже рисуется кривая и вычисляется ЧСС.
На жидкокристаллическом дисплее отображается два значения SpO2 и ЧСС, а также кривая PLETH.
Преимущества прибора
Медицинский пульсометр md300m имеет ряд достоинств, которые выделяют его на фоне другой медицинской техники:
- корпус с эргономичным дизайном, его без дополнительных насадок могут использовать, как взрослые, так и дети;
- быстрый ответ прибора, измерения отображаются на дисплее всего с разницей в несколько секунд после подачи сигнала;
- присутствует индикатор заряда батарее;
- в настройках ЖК-дисплея до десяти режимов яркости, что делает его более универсальным;
- для беспрерывной работы достаточно всего две батарейки - типа ААА;
- интуитивно понятный интерфейс;
- высокая точность полученных данных;
- длительная гарантия от производителя - 5 лет.
Устройство имеет широкий диапазон измерения для пульса - от 30 до 225 ударов в минуту. Используется исключительно в медицинских целях. При проведении измерений не вызывает дискомфорта. Не используются инвазивные методы исследования.
Важность измерений и как применять прибор для детей
Так как при помощи пульсоксиметра можно проводить не просто разовые измерения, а постоянный мониторинг состояния организма, то отклонения можно заметить раньше, чем появятся негативные симптомы. Особенно стоит обращать внимание на разницу между показателями прибора и электрокардиограммы.
Существует несколько способов работы с пульсометром, если пациент ребенок. Для новорожденных, весом до 5 кг, используется манжета на стопу. Для деток до 15 кг более удобным считается педиатрический зажим на ухо. Несмотря на разницу в месте измерения, датчик обеспечивает одинаковую точность все результатов.
Нередко прибор применяется в послеоперационный период, чтобы контролировать процесс реабилитации избежать омермения тканей. По значениям, которые отображаются на пульсоксиметре можно определить насколько успешно происходит приживление, есть ли постоянный кровоток в тканях.