Кислородные концентраторы для больниц
Концентраторы кислорода - это оборудование нового поколения. Оно использует последние технологии, компактно по размерам и работает крайне тихо. В медицине они применяются в лечебных и профилактических целях. Лечение показано при явных проявлениях гипоксии и расстройств дыхательных путей. А в качестве профилактики он может использоваться практически для каждого, особенно, если учитывать высокую загазованность воздуха.
Принцип действия кислородного концентратора для больниц и домашнего использования очень простой. Внутри него происходит фильтрация газовой массы, отделяется азотная составляющая и остается чистый кислород. Иногда прибор используется, как вспомогательный элемент терапии в качестве постоянного источника кислорода. Работает он от обычной электрической сети. Мощность оборудования дает возможность отрабатывать до 10 литров кислорода на протяжении одной минуты.
Предназначение кислородного концентратора
Существует несколько основных направлений для использования кислородного концентратора:
- пациент после проведения операций, при явных проблемах в естественной работе дыхательных путей или при сердечной недостаточности;
- в больницах они иногда подключаются к аппаратуре ИВЛ, в качестве источника кислорода.
Они с легкостью используются не только в больницах, но и на дому. Их использование не требует особых знаний и дополнительного обслуживания. Концентраторы оснащены средствами диагностики. Если у прибора возникают какие-нибудь неисправности, срабатывает система защиты. Причиной может стать пропадание электросети или нестабильная подача электричества.
Обслуживание концентратора состоит в одном единственном действии - это очистка фильтра, который стоит на входе. В нем со временем скапливается пыль. Очищение проводится пылесосом или просто водой.
Принцип работы концентраторов
После того, как воздушные массы проходят через концентратор, получается чистый кислород с содержанием до 95%. Такая концентрация является безопасной для здоровья и может использоваться, как замена кислородных баллонов. Работает прибор от обычной электрической сети в 220 В. Концентраторы более экономичны в использовании, так как в качестве сырья используется обычный воздух и не требуется перезаправка. То есть вы платите один раз при покупке оборудования и дальше только эксплуатируете прибор.
Принцип действия основан на переработке воздушных масс, которые на 70% состоят из азота. Концентратор всасывает в себя воздух из помещения. Дальше он пропускается через цеолитные шарики, которые всасывают в себя азотные соединения. На выходе высокочистый кислород.
На общую среду в комнате концентратор не влияет, он не лишает присутствующих кислорода. А вот полученный чистый продукт поможет провести терапию для больных или приготовить несколько кислородных коктейлей. Ингаляции кислородом заменяют очень длинную прогулку по лесу.
Аппаратура работает не только от электричества. Поэтому при возникновении аварийной ситуации оборудование легко переходит на встроенный аккумулятор. Плюс в больницах, как правило, имеется в наличии портативная модель. Если сравнивать его с кислородными баллонами, то тут очень много достоинств:
- вес концентратора меньше;
- он не требует заправки, так как работает с находящимся вокруг воздухом;
- небольшие габариты;
- простое обслуживание.
При включении концентратора не нужно создавать прибору какие-либо особые условия. Вы можете спокойно продолжать заниматься своими делами. Польза при этом очень большая. С его помощью лечатся хронические заболевания. Терапия кислородом давно стала популярной методикой во многих странах мира.
Модели концентраторов отличаются между собой по конструкции и мощности. Но даже при различии по энергопотреблению, приборы очень экономичны. Их можно использовать практически круглосуточно, при этом это сильно не повлияет на коммунальные счета.
Применение концентраторов
Везде, где требуется использование кислорода, можно поставить такое оборудование:
- операционные;
- реанимация;
- палаты интенсивной терапии;
- хирургия;
- реаномобили;
- отделения физиотерапии;
- любые типы санаторно-профилактических учреждений;
- центры по восстановлению после тяжелых болезней и операций.
И это далеко не полный перечень. Сюда же можно добавить роддома и больницы для детей. В качестве новой практике кислород применяется в наркологических клиниках для вывода из комы или после передозировки.
Из-за того, что стоимость приборов небольшая, они получают такое широкое распространение. Еще один плюс размер и вес. В эксплуатации не требуются особенные затраты на расходные материалы и обслуживание.
Понять, что вам или близким требуется кислородная терапия, можно по следующим признакам:
- мышечные боли;
- общая слабость;
- возникают нарушения сна;
- появляются головные боли;
- нарушение обменных процессов.
Человек начинает чаще болеть и наблюдается полное ослабление организма. На этом фоне начинают обостряться многие хронические заболевания. Медики утверждают, что даже похмельный синдром часто вызван гипоксией.
Правила использования концентраторов
Прибор нельзя помещать в помещения с большой влажностью. Имеются в виду бассейны, сауны и другие подобные места. Также следите за тем, чтобы возле концентраторов находился рядом увлажнитель воздуха. Попадание воды на корпус и внутрь аппарата полностью исключается.
Это связано с тем, что влага губительно влияет на цеолитные шарики. Они теряют свои свойства и перестают вырабатывать кислород. Таким образом, концентрация кислорода на выходе уменьшается.
Второе важное условие - своевременная чистка и замена фильтров на входе. Для правильной и длительной работы - это единственные правила ухода.