Аппарат ИВЛ
В связи с обстановкой, сложившейся во всем мире, аппараты искусственной вентиляции легких стали особо востребованными. Их основная задача способствовать насыщению легких кислородом. Особенно в тех случаях, если пациент не может дышать самостоятельно. Второе название этого медицинского оборудования - респиратор.
Принцип работы аппаратов ИВЛ
Если человек здоров, то за попадание в его организм кислорода отвечают легкие. Выглядит это таким образом. На вдохе происходит сокращение межреберных мышц и диафрагмы. В это же время объем грудной клетки увеличивается, происходит разрежение. За счет всех этих действий кислород оказывается в легких. Следующее действие - газообмен. Расслабляем мышцы - получаем выдох.
Действие аппарата ИВЛ отчасти основано на том же принципе. Разница в том, что за человека все делает автоматика. Воздушная масса имеет требуемую для больного концентрацию кислорода и объем. Все это поступает в легкие с заданной цикличностью.
Конструктивно ИВЛ выглядит так:
- компрессор и система клапанов;
- датчики;
- электроника для управления и настроек.
Переход прибора между состояния вдоха (инспирацией) и выдоха (экспирацией) регулируется заданными характеристиками. Это может быть временной период, давление или объем. При этом заданное время обеспечивает принудительное дыхание. Остальные параметры выставляются, когда функции организма не до конца справляются со своими функциями.
Искусственная вентиляция легких производится инвазивным и неинвазивным способом. В первом случае больному вводится небольшая трубка. Через нее кислород поступает прямо в легкие. Во втором на человека надевают маску.
По принципу работы разделяют ИВЛ ручного и механического типа. Для первых также используют название мешок Амбу.
Чтобы обеспечить подачу кислорода через прибор, может использоваться:
- централизованная система всего медучреждения;
- баллон со сжатым воздухом;
- небольшой компрессор;
- генератор кислорода.
Перед подачей в организм человека смесь доводится до нужной температуры и влажности.
Аппараты ИВЛ, которые используются в медицинских учреждениях сегодня, отличают высокие технические характеристики. Они способны контролировать не только объем подаваемой смеси, а также ее давление и состав.
Во время работы оборудование способно синхронизироваться и подстраиваться под состояние больного. Электроника постоянно отслеживает сигналы, которые подаются дыхательным центром мозга. В теле человека эти импульсы перемещают по нервной системе непосредственно к диафрагме. Здесь они улавливаются датчиками ИВЛ. Внешне они ставятся в районе сфинктера. Это место, где пищевод отделяется от остального ЖКТ.
На аппаратуре реализована функция самоконтроля. Если снимаемые датчиками параметры не соответствуют норме, то срабатывает сигнализация. Она может свидетельствовать об ухудшении состояния больного или о неисправности прибора.
Типы аппаратов ИВЛ
Выпуск всех приборов четко контролируется существуем ГОСТом. В медицине существует несколько классификаций этого оборудования по различным параметрам:
- По возрасту. Разделение производится на новорожденных и грудничков до одного года, детей до 6 лет. К последним группам относят детей старше 6 лет и взрослых.
- По способу воздействия. ИВЛ бывают наружного и внутреннего действия, а также электростимуляторы.
- По виду приводов: ручные, электрические, пневматические и комбинированные.
- По способу установки. Существуют стационарные, для использования в больницах при нахождении пациента в стационаре, и мобильные. Последние можно легко переносить и размещать в любом удобном месте.
- По управляющему устройству. Разделение проводится на наличие отсутствие в блоках управления микропроцессоров.
- По контролю за количеством подаваемой больному смеси. Она регулируется по объему, давлению или времени. Любая из этих характеристик может стать основной для работы ИВЛ.
Также рассматриваются аппараты общего и специального назначения.
На что обратить внимание при выборе аппаратуры ИВЛ
Такое оборудования общего назначения должно быть в наличии во всех типах медицинских учреждений. Закупаются они для таких отделений, как:
- интенсивная терапия;
- реанимация;
- послеоперационные блоки;
- анестезия.
Респираторы также используют и при амбулаторном лечении заболеваний дыхательной системы, которые протекают в легкой форме.
ИВЛ специального назначения используются в специализированных отделениях. Это могут быть перинатальные центры, где проводится реанимация новорожденных. Также их функции полезны при оказании первой помощи, а также при бронхоскопии и наркозе.
Для выездных автомобилей скорой помощи закупаются небольшие портативные устройства, которые не занимают много места и легко подключаются.
Для стационаров важны показатели повышенной работоспособности и значительное количество функций. Хороший аппарат может использоваться в автономном режиме несколько месяцев. Особенно важно обращать внимание на параметры надежности, если закупки проводятся для центров материнства и детства.
В качестве поставщика желательно выбирать компании, которые работают напрямую с производителем. Тогда вы сможете получить не только все необходимые сертификаты, но вполне доступные цены. Четко определите необходимые функции, чтобы подобрать наиболее универсальный аппарат.
Кроме медицинских показателей и функций значение имеют технические характеристики. Среди них шумность аппаратуры, наличие интуитивного понятного меню и всего интерфейса в целом, большой экран с хорошей цветопередачей и шрифтом.