ИВЛ - искусственная вентиляция легких
Искусственная вентиляция легких используется в медучреждениях к больным, у которых наблюдается дыхательная недостаточной в тяжелой или хронической форме. Это значит, что пациент не способен самостоятельно пропускать через свои дыхательные пути кислород, а затем выдыхать обратно углекислый газ. Процедура производится при помощи аппаратов ИВЛ. Больной подключается к аппаратуре, если естественный процесс дыхания затруднен или сильно нарушен. Еще одно применение - это хирургическое вмешательство под общим наркозом.
Что такое ИВЛ и показания к его применению
Сама процедура направлена на то, чтобы в легкие больного поступала газообразная смесь, в которой содержится большое количество кислорода. Проводить ИВЛ можно механическим способом, обеспечивая пассивное дыхание. Для этого достаточно приобрести реанимационный мешок Амбу. Это наиболее примитивный из всех известных конструкций.
Чаще всего для поддержания работы легких применяют автоматические аппарата ИВЛ. Они устанавливаются в больницах и поддерживают процесс нормального дыхания при помощи электроники. На нем есть возможность настройки различных параметров: объема, давления и времени. При помощи датчиков прибор способен контролировать подачу кислорода.
Показаниями к применению ИВЛ может стать сильная или хроническая недостаточность кислорода. Обычно она провоцируется следующими заболеваниями:
- ХОБЛ или обструктивная болезнь легких, протекающая в хронической форме;
- муковисцидоз;
- воспаление легких;
- травмы в районе грудной клетки;
- некорректная работа дыхательной системы в период после операции;
- недостаток кислорода у спящего.
Сейчас к этому перечню добавился COVID-19. Основным направлением вируса является поражение легких, которое приводит к тому, что человеку становится тяжело дышать.
Различают два основных вида вентиляции легких: инвазивный и неинвазивный.
Инвазивный способ вентиляции легких
При применении данного метода аппаратура ИВЛ производит вентилирование легких принудительно. Фактически прибор выполняет функции дыхания вместо больного. На практике это выглядит таким образом.
В рот или нос вставляется эндотрахиальная трубка. Она должна доходить до непосредственно до трахеи, тогда можно говорить о полноценном дыхании. Если введение невозможно естественным путем, то проводится небольшое хирургическое вмешательство - трахеостомия. Она предполагает надрез на передней стенке трахеи. В этот просвет вводится трубка.
Метод считается очень эффективным, но применяется только тогда, когда другие способы использовать невозможно. Показаниями к применению инвазивной ИВЛ может стать бессознательное состояние больного или попадание в дыхательные пути посторонних предметов.
Медики всегда учитывают тот факт, что пациент с инвазивным ИВЛ не может самостоятельно говорить и есть. Кроме того, процедура интубации достаточно болезненная. Для комфортного состояния больного вводят в состояние медикаментозной комы. Делается это только в условиях стационара под присмотром специалистов.
Метод считается достаточно рискованным и предполагает только привлечение врачей. В основном применение инвазивной ИВЛ возможно только в таких ситуациях:
- неинвазивный метод неэффективен или больной испытывает непереносимость;
- наблюдается сильное слюноотделение;
- отсутствие дыхания, требуется немедленное его восстановление;
- кома;
- на лице присутствуют повреждения кожи.
Принцип работы основан на следующем. Эндотрахеальная трубка находится прямо в трахеи. Если ИВЛ краткосрочная, то доступ осуществляется непосредственно через нос или рот. При долгосрочной вентиляции надрез делается прямо на шее. По трубке в легкие поступает газообразная смесь. Вся система герметична, поэтому об оттоке воздуха не может быть и речи. Контроль за состоянием больного ведется при помощи мониторов. Они отображают:
- объем воздуха;
- показатели сатурации;
- параметры сердечной деятельности.
Аппаратура для инвазивной вентиляции функционально заменяет человеку легкие. Но у нее есть ряд недостатков. Она требует постоянного контроля врачом и проверки работы всех клапанов. Снять систему без участия специалиста невозможно. Кроме трубки для полноценного дыхания потребуется еще большое количество дополнительных устройств.
Неинвазивный метод вентиляции легких
К аппаратам НИВЛ последние двадцать лет приковано особое внимание. В первую очередь потому, что могут одинаково легко использоваться и больнице, и в быту.
Неинвазивную вентиляцию выполняют без хирургического вмешательства, используя различные режимы продувки легких. Производится она при помощи маски-респиратора.
Данный метод предусматривает, что пациент может дышать самостоятельно, но для полноценного процесса требуется поддержка.
Методика неинвазивной вентиляции легких позволяет избежать интубации или трахеостомии. Такой способ более удобен для пациента.
Основные преимущества состоят в том, что:
- сеанс можно начать в любой момент без особой подготовки, также легко все можно закончить;
- пациент способен выполнять все необходимые ему функции: есть, пить, кашлять и говорить;
- исключены осложнения и повреждения, которые может вызвать трубка;
- прохождение воздуха через дыхательные пути позволяет придать ему нужные параметры естественным путем;
- НИВЛ можно использовать даже на самых ранних стадиях болезни, это способствует быстрому улучшению состояния больного;
- аппараты могут эффективно применять дома;
- нет, так называемого процесса отвыкания.
Некоторые считают, что если пациент долго находится на ИВЛ, то он потом не сможет от него отказаться. Он будет бояться задохнуться, потому что до этого за него это делал аппарат. Но такое наблюдается только при инвазивном методе. При неинвазивной вентиляции человек продолжает самостоятельно дышать, а значит привычка не пропадает.